Der Fachbereich Naturwissenschaften stellt sich vor:

Die naturwissenschaftlichen F├Ącher, Biologie, Chemie und Physik, werden an unserer Schule handlungsorientiert und mit gro├čem Alltagsbezug unterrichtet. Dabei steht die Entwicklung naturwissenschaftlicher Handlungskompetenzen im Mittelpunkt des Unterrichts.

Sprache ist die Grundlage f├╝r das Erschlie├čen von Informationen. Grunds├Ątzlich wird in allen F├Ąchern und Jahrgangsstufen die Sprachkompetenz gef├Ârdert. Ein Schwerpunkt liegt in der Methode des Scaffolding.

Das ist der naturwissenschaftliche Unterricht an der Kopernikus-Oberschule:

• F├Ârderung der zunehmenden Selbstt├Ątigkeit
    (z. B. Selbsteinsch├Ątzungsb├Âgen (Ich kann ...), Lernhilfen, Einheiltiche Methodenkarten zur Sprachbildung)
  • Unterricht von Fachlehrern in modernen Fachr├Ąumen!
  • Vermittlung unverzichtbarer Kompetenzen f├╝r einen erfolgreichen ├ťbergang
  • Verwendung / Anwendung unterschiedlicher analoger und digitaler Medien
  • Sch├╝lerexperimente und sch├╝leraktivierende Methoden
  • LebensnaheThemen in Kontexten!
  • Einheitliches Vorgehen: Absprachen, Austausch von Materialien, Entwicklung von Arbeitsmaterialien
  • Berufsorientierung

Naturwissenschaftlicher Unterricht in der Mittelstufe

Eine Besonderheit in der Organisation des Unterrichts in der Mittelstufe ist die ├Ąu├čere Leistungsdifferenzierung, die es uns erlaubt in kleineren Lerngruppen zu unterrichten.

In der Klassenstufe 7 werden die F├Ącher Biologie und Physik undifferenziert, aber zur besseren F├Ârderung in kleineren Lerngruppen unterrichtet. Das Fach Physik wird ab Klassenstufe 8 durchgehend zweist├╝ndig in differenzierten Kursen angeboten.

Ab Klassenstufe 9 werden alle naturwissenschaftlichen F├Ącher differenziert nach Grund- und Erweiterungsniveau in kleineren Lerngruppen unterrichtet.

Naturwissenschaften in der Oberstufe

In der Einf├╝hrungsphase der gymnasialen Oberstufe (Jahrgangsstufe 11) wird Pflichtunterricht in jedem naturwissenschaftlichen Fach mit zwei Stunden pro Woche angeboten. Daneben besteht die M├Âglichkeit die Profilkurse in Biologie und Physik zu belegen, die insbesondere auf die Leistungskurse in der Qualifikationsphase vorbereitet.

In der Qualifikationsphase der gymnasialen Oberstufe (Jahrgangsstufen 12 und 13) findet der naturwissenschaftliche Unterricht in Grund- und Leistungskursen statt.

W├Ąhrend im Grundkurs wesentliche Fachinhalte an alltagsnahen Themen unterrichtet werden, zielt der Unterricht im Leistungskurs auf deren Vertiefung und Systematisierung auf fachwissenschaftlichem Niveau ab.

Aktuelle bieten wir seit einigen Jahren Leistungskurse in Biologie und Physik an.

Bei ausreichend angemeldeten Interessierten bieten unsere erfahrenen Kollegen auch einen Leistungskurs in Chemie an.

SOR

die schulk├Âche grundschulverpflegung berlin