Schulsozialarbeit

An der Kopernikus Oberschule arbeiten die Schulsozialarbeiter/innen und Erzieher/innen eng mit den Lehrkräften des ihnen zugeordneten Jahrgangs zusammen. Sie unterstützen die SuS in ihrem schulischen Alltag, speziell beim Erreichen ihrer Ziele oder beim Bewältigen ihrer Problemsituationen. Sie wirken als Bindeglieder und Vermittler zwischen SuS, Eltern, Lehrern und außerschulischen Institutionen.

Mitarbeiter/innen

• Klaus Gschieß – Dipl. Sozialpädagoge, Medienpädagoge

Zuständigkeitsbereiche: Fehlzeitenkoordinierung des 8. Jahrgangs, Betreuung des Computerraums und der Teestube

• Ernemie Maiwald – Erzieherin

Zuständigkeitsbereiche: Prävention, Krisenintervention, Kerngruppenarbeit

• Ulrike Lorenz – Dipl. Sozialpädagogin, M.A. Erziehungswissenschaften – Schwerpunkt Schulentwicklung, Qualitätssicherung, Mediatorin

Zuständigkeitsbereiche: Berufs- und Studienorientierung, Prävention, Krisenintervention, Vernetzung

Modul e.V. - https://www.modul-berlin.de/

• Caro Douglas – Erzieherin

Zuständigkeitsbereiche: Fehlzeitenkoordinierung des 8. Jahrgangs, Betreuung des Spieleraums und der Teestube

• Katharina Schmerge –B.Sc. Linguistik, Erzieherin

Zuständigkeitsbereiche: Fehlzeitenkoordinierung des neuen 7. Jahrgangs, Betreuung der Teestube

• Norina Horyza – pädagogische Mitarbeiterin

Zuständigkeitsbereiche: Betreuung der Teestube, Fehlzeitenkoordinierung des 9. Jahrgangs

Beratungs- und Hilfsangebote

Neben der freizeitpädagogischen Arbeit hat die Beratungstätigkeit einen hohen Stellenwert. Eltern und Lehrkräfte werden u.a. bei Erziehungsfragen, schulischen Besonderheiten oder bei Fragen zum Übergang von der Schule in den Beruf oder in weiterführende Bildungsgänge beraten. Wir bieten bei Bedarf Unterstützung und Hilfe bei Gängen zu Ämtern, Einrichtungen und anderen Schulen an.

Zur Beratung gehören außerdem die Räume der Berufseinstiegsbegleitung (B 032) und des Mediationsprojekts (B 033).

SOR

170710 PSW Logo QS jahr11035 2