Schulsozialarbeit

An der Kopernikus Oberschule arbeiten die Schulsozialarbeiter/innen und Erzieher/innen eng mit den Lehrkräften des ihnen zugeordneten Jahrgangs zusammen. Sie unterstützen die SuS in ihrem schulischen Alltag, speziell beim Erreichen ihrer Ziele oder beim Bewältigen ihrer Problemsituationen. Sie wirken als Bindeglieder und Vermittler zwischen SuS, Eltern, Lehrern und außerschulischen Institutionen.

Mitarbeiter/innen
  • Klaus Gschieß – Dipl. Sozialpädagoge, Medienpädagoge

Zuständigkeitsbereiche: Fehlzeitenkoordinierung des 8. Jahrgangs, Betreuung des Computerraums und der Teestube

• Ernemie Maiwald – Erzieherin

Zuständigkeitsbereiche: Prävention, Krisenintervention, Kerngruppenarbeit

• Ulrike Lorenz – Dipl. Sozialpädagogin, M.A. Erziehungswissenschaften – Schwerpunkt Schulentwicklung, Qualitätssicherung, Mediatorin

Zuständigkeitsbereiche: Berufs- und Studienorientierung, Prävention, Krisenintervention, Vernetzung

Modul e.V. - https://www.modul-berlin.de/

• Asya Keskin – Erzieherin

• Caro Douglas – Erzieherin

Zuständigkeitsbereiche: Fehlzeitenkoordinierung des 7. Jahrgangs, Betreuung des Spieleraums und der Teestube

• Katharina Schmerge – Erzieherin

Zuständigkeitsbereiche: Fehlzeitenkoordinierung des neuen 7. Jahrgangs, Betreuung der Teestube

• Norina Horyza – pädagogische Mitarbeiterin

Zuständigkeitsbereiche: Betreuung der Teestube, Fehlzeitenkoordinierung des 9. Jahrgangs

Beratungs- und Hilfsangebote

Neben der freizeitpädagogischen Arbeit hat die Beratungstätigkeit einen hohen Stellenwert. Eltern und Lehrkräfte werden u.a. bei Erziehungsfragen, schulischen Besonderheiten oder bei Fragen zum Übergang von der Schule in den Beruf oder in weiterführende Bildungsgänge beraten. Wir bieten bei Bedarf Unterstützung und Hilfe bei Gängen zu Ämtern, Einrichtungen und anderen Schulen an.

Zur Beratung gehören außerdem die Räume der Berufseinstiegsbegleitung (B 032) und des Mediationsprojekts (B 033).

Außerunterrichtlicher Bereich

Seit der Gründung der Kopernikus-Oberschule (KOS) ist der außerunterrichtliche Bereich (AUB) ein fester Bestandteil des pädagogischen Konzepts der Schule und die dort tätigen Erzieher/innen und Sozialarbeiter/innen gemeinsam mit den Lehrkräften für die pädagogische Betreuung der Schülerinnen und Schüler zuständig.

Teestube

Die Teestube befindet sich im Eingangsbereich des Hauses C (Raum 006) und dient als Freizeit- und Erholungsbereich. Dort können sich die SuS während ihrer Freistunden und Essenpausen aufhalten, Freunde treffen, Billard, Kicker und Gesellschaftsspiele spielen, Tischtennisschläger und Bälle ausleihen oder ihre Hausaufgaben erledigen.

Ferner haben sie die Möglichkeit, gegen ein geringes Entgelt einige Kleinigkeiten zu essen und zu trinken.

Spieleraum

Der Spieleraum (B029) ist die kleinere Variante der Teestube und dementsprechend etwas ruhiger. Es kann dort ebenfalls vom Billardtisch bis zu den Gesellschaftsspielen alles genutzt werden.

Computerraum

Der Computerraum (B028) besteht zum einen als Möglichkeit Hausaufgaben oder Vorträge in der Schule auszuarbeiten und zum anderen als Freizeitmöglichkeit, um Spiele zu spielen oder Videos anzusehen.