ExPro-Tage und Sonderkursprogramm

Im Rahmen eines Sonderkursprogramms,  findet an der Kopernikus-Oberschule die zweiwöchigen Projektwochen und die Schülerfahrten der Kerngruppen des 7., 8. und 10. Jahrgangs statt.

Die Projektwochen in Klasse 7 und 8 haben als Schwerpunkte Teamarbeit und KommunikationstrainingNeue Methoden und Arbeitsweisen sollen hierbei spielerisch geübt und trainiert werden, so dass darauf im Fachunterricht zurückgegriffen werden kann.

In Klasse 10 steht vorallem das Thema Berufs- und Studienorientierung im Vordergrund. Es werden Bewerbungstrainings, Betriebsbesichtigungen und OSZ-Besuche angeboten. Darüber hinaus kann auch an einem freiwilligen zweiten Betriebspraktikum teilgenommen werden, das in Klasse 9 für alle Schülerinnen und Schüler obligatorisch ist.

Die regelmäßig stattfindenden ExPro-Tage werden genutzt, um Exkursionen und ganztägige Projekte zu organisieren. Die Organisation erfolgt hierbei im Jahrgang, so dass unterschiedliche Angebote von den Schülerinnen und Schülern genutzt werden können. Nach wie vor gibt es aber auch im Klassenverband organisierte Wandertage, um die Gemeinschaft und den Klassenverband zu stärken.

Darüber hinaus werden individuelle Projekttage angeboten, die dazu genutzt werden sollen, um die erworbenen Fähigkeiten im Fachunterricht projektorientiert zu vertiefen oder an einem anderen Lernort, wie zum Beispiel Schülerlaboren, zu arbeiten und zu lernen. Die Ergebnisse werden später im Unterricht wieder aufgegriffen und dokumentiert werden.