Musikunterricht an der KOS

Musik 01

Musik hat an unserer Schule einen hohen Stellenwert. Das liegt daran, dass unser engagiertes Musiklehrer-Team neben dem Unterricht seit Jahren attraktive Arbeitsgemeinschaften anbietet und viele Veranstaltungen durchführt.

Wir bieten an: Singen im Chor bei den Koperniküsschen, Folkoretanzen, Streetdance, Band-AG, Technik-AG. Alle Arbeitsgemeinschaften zeigen dann ihr Können beim jährlichen Schulmusikabend DA CAPO.

Unsere Musik-Veranstaltungen

Seit 28 Jahren findet in der Woche vor Weihnachten „DA CAPO – Musik nicht nur zur Weihnachtszeit“ statt. Über 150 mitwirkende Schüler zeigen Kostproben ihres Könnens. Der Unterschied zu anderen Schulmusikabenden besteht darin, dass fast alle Darbietungen im Musikunterricht oder in den Arbeitsgemeinschaften erarbeitet werden. Mehr als 300 Eltern und Freunde besuchen die beiden stets ausverkauften „DA CAPO“ Abende im Mehrzweckraum. Seit Jahren laden wir zu einer Vormittags-Veranstaltung Schüler unsere Nachbarschule, der Dunant-Grundschule, ein.

Seit 25 Jahren veranstalten im Frühjahr die Tanzgruppen „Ha´Rimon“ und „Rokdim“ in der Turnhalle „folklorissimo“, einen abendfüllenden Tanzabend, bei dem jährlich ein neues, selbstgeschriebenes „Dancical“, eine multimediale Mischung aus Theater und Tanz, aufgeführt wird. Es nehmen über 50 Tänzer teil, die Veranstaltung wird von 300 Zuschauern besucht.

Im Frühsommer nehmen die Tänzer seit 28 Jahren an den Veranstaltungen der „Musischen Wochen der Berliner Schulen“ teil. Im Kammermusiksaal bei der „Tanzbühne“ werden besonders gelungene Beispiele schulischer Tanzerziehung von Berliner Schulen vorgestellt. In der Schöneberger Sporthalle treffen sich bei „Tanz in der Schule“ über 2000 Schüler, die an drei Tagen gemeinsam ein buntes Programm internationaler Folkloretänze tanzen.

Auf dem Hof der Schule findet außerdem alle zwei Jahre ein großes „Sommerfest“ statt. Hier treten alle Musikgruppen mit einem musikalischen Programm auf.

Bildende Kunst: Unterricht an der KOS

In unseren Klassen 7-10 erfolgt der Kernunterricht im Klassenverband und wird 2-stündig pro Woche im halbjährlichen epochalen Wechsel mit dem Fach Musik erteilt. Die Schüler/innen lernen verschieden Techniken, Materialien und Kunstepochen kennen. Sie experimentieren und arbeiten praktisch in den Bereichen der Malerei, Grafik und Druckgrafik, Architektur, Typografie und gestalten plastisch kleine Kunstwerke.

Der Wahlpflichtunterricht erfolgt in kleineren Gruppen und umfasst im 7. und 8. Jahrgang durchgängig 3 Wochenstunden, im 9. und 10. Jahrgang durchgängig 2 Wochenstunden.
Durch besondere Aktivitäten wird den Schüler/innen im Wahlpflichtbereich Gelegenheit gegeben, ihrer Individualität Ausdruck zu verleihen und gleichzeitig das "Gesicht der Schule" zu prägen. Portfolio- und Projektarbeit stehen hier im Vordergrund. Schüler/innen im Wahlpflichtunterricht vertiefen ihre Kunstkenntnisse auch in der Kunstgeschichte, welche schriftlich in Binnenkontrollen halbjährlich überprüft werden.

In den 11. Klassen, der Einführungsphase werden die Schüler/innen bereits in Basis- und Profilkursen auf den Oberstufenunterricht vorbereitet. Themen beinhalten die Porträtmalerei, das Konstruieren von Perspektiven und das Genre des Stilllebens.

In den vier Abitursemestern der Oberstufe wird in den Grundkursen 3-stündig und im Leistungskurs 5-stündig in kleinen Kursen unterrichtet. Die Oberstufenschüler/innen befassen sich im:

1. Semester mit verschiedenen Printmedien,

2. Semester mit unterschiedlichen Architekturepochen,

3. Semester mit der Malerei,

4. Semester mit Ausstellungsdesign und Designgeschichte.

In 4-5 stündigen Klausuren, Projektunterricht und Unterricht an anderen Lernorten werden die Schüler/innen praktisch und theoretisch auf ihr Abitur vorbereitet.

Weihnachtssingen

DSC 4269„Fröhliche Weichnacht überall! Tönt durch unsere Schule froher Schall.

Weihnachtslied, Weihnachtsbaum, Weihnachtsduft in jedem Raum.“

Wie auch im letzten Jahr fanden sich Schüler/innen und Lehrer/innen im Foyer des Altbaus ein, um Weihnachtslieder aus aller Welt gemeinsam zu singen. Begleitet wurden sie von unseren talentierten Musiklehrkräften, die uns mit Gitarre, Bass und Keyboard sowohl mit rockigen Beats einheizten als auch mit besinnliche Klänge Weihnachtsstimmung  in unsere Schule brachten.

MalereiworkshopJKS Logo Adresse

Am 22. November 2018 nahmen unsere beiden Leistungskurse Kunst des 3. Semesters an einem Malworkshop teil. In der Manie des Kubismus galt es, die Porträts der Schüler/innen zu fragmentieren und neu zusammenzusetzten. Die YouKunstJugendkunstschule in Steglitz – Zehlendorf stellte uns Ihre schönen hellen Ateliers für einen ganzen Tag zur Verfügung. So durften unser Schüler/innen sich einen ganzen Tag lang wie Pablo Picasso fühlen.

DSC 4303  DSC 4239  DSC 4243

DSC 4235DSC 4300    DSC 4235