Bild KOS 04 Bild KOS 03 physik 03 BJSP2 fachbereich musik 07

Wahlpflichtunterricht

Neben dem Pflichtunterricht wird an der Kopernikus-Oberschule Wahlpflichtunterricht angeboten. Zu Beginn der 7. Klasse wählen die Schülerinnen und Schüler einen Wahlpflichtkurs aus und belegen diesen verpflichtend für 2 Jahre. Zum Ende der Klasse 8 wird neu gewählt. Sie können ihren belegten Wahlpflichtkurs weiterführen und einen neuen dazu wählen, oder zwei neue Kurse belegen. Die Kurswahl in Klasse 9 ist verpflichtend und kann nur in Ausnahmefällen gewechselt werden.

Wahlpflichtunterricht

Bereiche

7. und 8. Klasse

(ein Fach mit 3 Wochenstunden)

Fremdsprachlicher Bereich

Französisch, Spanisch, Latein *

Mathem.-naturw. Bereich

Künstlerisch-literarischer Bereich

Musik, Kunst

Praktischer Bereich

Arbeitslehre

Gesellschaftswissenschafticher

Kulturwissenschaften (Geografie, Geschichte, Ethik)

9. und 10. Klasse

(zwei Fächer mit je 2 Wochenstunden)

Fremdsprachlicher Bereich

Französisch, Spanisch, Latein *

Mathem.-naturw. Bereich

Naturwissenschaften, Informatik

Künstlerisch-literarischer Bereich

Musik, Kunst, Literatur, Darstellendes Spiel

Praktischer Bereich Arbeitslehre

Gesellschaftswissenschaftlicher

Kulturwissenschaften (Geografie, Geschichte , Ethik)

Sportlicher Bereich

Sport (Leichtathletik, Turnen, Ballspiel)

* Die Fremdsprachen werden jeweils mit einer zusätzlichen Stunde unterstützt, so dass in Klasse 7 und 8 die Fremdsprachen 4-stündig und in Klasse 9 und 10 3-stündig unterrichtet werden.

In den Wahlpflichtfächern haben die Schülerinnen und Schüler die Gelegenheit, ihren Neigungen und Interessen entsprechend besondere Schwerpunkte zu setzen. Die Fächer des Wahlpflichtunterrichts stellen eine Ergänzung und Vertiefung des Pflichtunterrichts dar. Hier können sie ihre Fähigkeiten und Fertigkeiten weiter entwickeln und verstärkt in den Unterricht einbringen.

Viele Schülerinnen und Schüler führen ihre Wahlpflichtfächer als Leistungskurse in der gymnasialen Oberstufe fort. Das Erlernen der 2. Fremdsprache in einem Wahlpflichtkurs ist für potentielle Oberstufenschüler obligatorisch.

Kopernikus-Oberschule

Lepsiusstr. 24-28

Telefon: (030) 79744 - 260

Telefax: (030) 79744 - 289

Email: buero@kos-mail.de

Den Förderverein unterstützen !