Bild KOS 04 Bild KOS 03 physik 03 BJSP2 fachbereich musik 07

ExPro-Tage und Sonderkursprogramm

Im Rahmen eines Sonderkursprogramms,  findet an der Kopernikus-Oberschule die zweiwöchigen Projektwochen und die Schülerfahrten der Kerngruppen des 7., 8. und 10. Jahrgangs statt.

Die Projektwochen in Klasse 7 und 8 haben als Schwerpunkte Teamarbeit und KommunikationstrainingNeue Methoden und Arbeitsweisen sollen hierbei spielerisch geübt und trainiert werden, so dass darauf im Fachunterricht zurückgegriffen werden kann.

In Klasse 10 steht vorallem das Thema Berufs- und Studienorientierung im Vordergrund. Es werden Bewerbungstrainings, Betriebsbesichtigungen und OSZ-Besuche angeboten. Darüber hinaus kann auch an einem freiwilligen zweiten Betriebspraktikum teilgenommen werden, das in Klasse 9 für alle Schülerinnen und Schüler obligatorisch ist.

Die regelmäßig stattfindenden ExPro-Tage werden genutzt, um Exkursionen und ganztägige Projekte zu organisieren. Die Organisation erfolgt hierbei im Jahrgang, so dass unterschiedliche Angebote von den Schülerinnen und Schülern genutzt werden können. Nach wie vor gibt es aber auch im Klassenverband organisierte Wandertage, um die Gemeinschaft und den Klassenverband zu stärken.

Darüber hinaus werden individuelle Projekttage angeboten, die dazu genutzt werden sollen, um die erworbenen Fähigkeiten im Fachunterricht projektorientiert zu vertiefen oder an einem anderen Lernort, wie zum Beispiel Schülerlaboren, zu arbeiten und zu lernen. Die Ergebnisse werden später im Unterricht wieder aufgegriffen und dokumentiert werden.

Kommunikation ist wichtig !!!

Unser Thema für dieses Sonderkursprogramm war Kommunikation. Dazu haben wir in der ersten Woche gelernt, was überhaupt Kommunikation ist. In Theoriestunden sprachen wir über grundlegende Zusammenhänge der Kommunikation zum Beispiel über das Sender-Empfänger-Modell, über verschiedene Kommunikationsformen, über Vortragstechniken.

Dann lernten wir das Leitungsteam für unser Theaterstück kennen, das uns das Thema für unser Projekt und Theaterstück mitteilte: „Turmbau zu Babel“. In der Stadtbücherei informierten wir uns darüber. Wir lasen die biblische Geschichte, recherchierten über den Gott Marduk, suchten Bilder zu Tempelbauten, lasen von Babylon und den Kulturen Mesopotamiens, den Sumerern, Babyloniern und Assyrern.

Kopernikus-Oberschule

Lepsiusstr. 24-28

Telefon: (030) 79744 - 260

Telefax: (030) 79744 - 289

Email: buero@kos-mail.de

Den Förderverein unterstützen !