Bild KOS 03 physik 03 BJSP2 fachbereich musik 07 Bild KOS 04

Der Fachbereich Ethik-Religion stellt sich vor

Seit dem Schuljahr 2006/07, wird Ethik an der Berliner Schule unterrichtet. Religion wird fakultativ in den Konfessionen evangelische und katholische Religion angeboten.

Zur Zeit unterrichten 14 Lehrer Ethik, viele davon sind zugleich auch die Klassenlehrer. Ethik wird zweistündig als Pflichtunterricht in den Klassen 7 bis 10 unterrichtet.

Religion wird als klassenübergreifender Kurs an 2 Stunden der Woche angeboten. Die Teilnahme ist freiwillig und wird als Zusatzkurs auf dem Zeugnis vermerkt.

Die Themen des Unterrichts in den vier Klassenstufen der Mittelstufe sind im Schulinternen Curriculum festgeschrieben, das jährlich überarbeitet wird und den Kolleginnen und Kollegen wöchentlich Auskunft über die zu bearbeitenden Themen gibt. Das dient auch der Überprüfbarkeit und dem Austausch der Kolleginnen und Kollegen untereinander. Neue Kollegen finden mühelos den Einstieg.