Bild KOS 04 Bild KOS 03 physik 03 BJSP2 fachbereich musik 07

MSA 2018 - Informationen für die Schüler*innen des 10. Jahrgangs

Unter dem Menüpunkt "Downloads" können ab sofort die Folien der Infoveranstaltung vom 06.10.2017 zum Mittleren Schulabschluss (MSA) heruntergeladen werden!

Infobrief an die Schulgemeinschaft September 2017

Der Infobrief an die Schulgemeinschaft (September 2017) ist erschienen!

Feierliche Übergabe des Erweiterungsbaus am 25.09.2017

Einweihung 250917 06Unter den Augen des Kollegiums, des Bezirksamts und vieler am Neubau beteilitigter Personen von der Architektin über den Bauleiter bis zu den Landschaftsgärtnern wurde am 25. September unser neuer Erweiterungsbau offiziell übergeben. Höhepunkt des abwechslungsreichen Programms war die symbolische Schlüsselübergabe durch die Senatsbaudirektorin Regula Lüscher an Frau Richter-Kotowski, die Bezirksbürgermeisterin von Steglitz-Zehlendorf und an unsere Schulleiterin Frau Maedebach.

Weitere Fotos von der Veranstaltung sind in einer Bildergalerie einsehbar.

Europa!

Dies ist nicht nur das Schwerpunkthema des 3. Semesters im Fach Politikwissenschaft der Oberstufe, sondern war auch der Titel des Gesprächs zwischen Michel Friedman und Joschka Fischer am Montag, den 25.09.2017 im Berliner Ensemble, welches der Grundkurs pw-3 gemeinsam mit seiner Fachlehrerin Frau Schmidt-Kotsch live verfolgen durfte. Einen Tag nach der Bundestagswahl diskutierten die beiden Politik- und Medienprofis kritisch über Europas Geschichte, Gegenwart und Zukunft und verbanden diese mit aktuellen politischen Geschehnissen –auf eine Art, die mal zum Lachen, oft aber auch zum Nachdenken anregte. Die Schülerinnen und Schüler haben jedenfalls viele Anregungen nicht nur für den Unterricht aus diesem Abend mitgenommen, sondern auch für ihr ganz persönliches Bild von und Leben in Europa.

Der Grundkurs pw-3 inkl. Frau Schmidt-Kotsch bedankt sich sehr herzlich beim Förderverein der Körpernikus-Oberschule für die großzügige finanzielle Unterstützung beim Schülerkartenerwerb!

Woyzeck hautnah erleben!

Hautnah war dabei wörtlich zu nehmen, denn das Stück wurde im Rokoko-Saal des Guthauses Steglitz aufgeführt, in dem etwa 70 Personen Platz fanden und welcher eine intime Atmosphäre schaffte, in der das Publikum in das Stück miteinbezogen wurde. Ein besonderes Erlebnis war nicht nur die ganz eigene Interpretation des Stückes durch das Ensemble, sondern auch die Tatsache, dass die Schauspieler etwa im gleichen Alter der Schülerinnen und Schüler waren! So wurde das im Unterricht gelesene und behandelte Drama eindrucksvoll lebendig, was großen Anklang bei allen Schülerinnen und Schülern fand.

Besonders bedanken möchten wir uns, dass das YAS für unsere Leistungskurse Deutsch sowie einen weiteren Grundkurs extra einen Zusatztermin im Oktober eingerichtet hat, damit diese das Stück noch vor der Klausur genießen können!

Kopernikus-Oberschule

Lepsiusstr. 24-28

Telefon: (030) 79744 - 260

Telefax: (030) 79744 - 289

Email: buero@kos-mail.de

Den Förderverein unterstützen !